К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
«Не понимаю, почему электроэнергия в России такая дешевая» » Портал о бизнес индустрии и инновационных технологиях в экономической сфере
  Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Новости Аналитика Полезные советы Факты
 
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Полиграфия

Популярные статьи
Основные виды пакетов
 
 

Факты : «Не понимаю, почему электроэнергия в России такая дешевая»
автор: admin 22-02-2012, 19:58 просмотров: 2252

Датский производитель насосного оборудования Grundfos, по его собственным данным, уже занимает 15% российского рынка, оцениваемого в 700 млн евро. Но потенциал роста отечественного рынка не исчерпан, и датчане уверены, что у них есть неплохие шансы увеличить свое присут-ствие в России. Об этом, а также о глобальной стратегии компании корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ ЛЕМЕШКО рассказал ис-полнительный вице-президент Grundfos СОРЕН СОРЕНСЕН.

— Ваша компания считает своим козырем высокую энергоэффективность продукции. Но если в Дании, где электроэнергия достаточно дорога, это действительно выглядит неоспоримым преимуществом, то насколько этот фактор является важным для россий-ского потребителя?

— Я хотел бы задать встречный вопрос. Я не понимаю, почему электроэнергия в России такая дешевая. Ведь вопрос не столько в низкой цене, сколько в том, как расходуют энергию.

— В России дешевые энергоресурсы, более низкая стоимость рабочей силы, что позволяет держать тарифы на относительно низком уровне. Вряд ли эта ситуация быстро изменится, поэтому вашей компании так или иначе приходится учитывать тот факт, что экономия электроэнергии у нас не является главной задачей потребителей.

— Мы уверены, что эта ситуация не вечна, и у вас в стране поймут важность того, почему необходимо более экономно расходовать ресурсы. Это должно произойти даже из-за того, что появится необходимость следовать стандартам о выбросах углекислого газа (в рамках Киотских соглашений). Впрочем, у нас есть и другие козыри, которые позволяют нам успешно бороться за потребителя. К их числу относится высокое качество продукции, ее долговечность. Кроме того, у нас достаточно развита сеть дистрибуции и сервисного обслуживания.

— Каков объем продаж и производства в России, какие прогнозы на 2007 и последующие годы?

— В 2006 году оборот Grundfos в России составил 110 млн евро, наша цель на 2010 год — достичь в России товарооборота 185 млн евро, причем будет увеличена часть оборудования, произведенного здесь, в России.

— С чем вы связываете ожидания дальнейшего роста бизнеса Grundfos на этом рынке?

— Мы ожидаем, что спрос на продукцию Grundfos будет расти и дальше, причем связываем это с реализацией крупных инфраструктурных проектов в России.

— Будут ли дополнительные инвестиции в расширение российского предприятия в Истре?

— Да, мы уже начали строительство следующего завода в Истре в дополнение к существующему.

— У вашей компании, помимо самой Дании, есть производственные предприятия еще в нескольких странах — Индии, Китае, России, Венгрии и т.д. Какие факторы определяют, в каких регионах?

— Есть две главные причины, почему мы создаем производственные предприятия в различных точках мира. Во-первых, мы хотим находиться как можно ближе к нашим потребителям. Вторая причина, почему мы размещаем производства за пределами Западной Европы, — это желание сэкономить на издержках за счет более дешевой рабочей силы. В частности, наш завод в Венгрии является примером: там сейчас работает около 1000 человек и туда была перенесена часть производства с датских предприятий.

— Производственные предприятия Grundfos раскиданы по всему свету, но основная часть добавленной стоимости по прежнему создается в Дании, где располагается исследовательский центр, отвечающий за разработку новой продукции. Нет ли у компании планов частично перенести свои инженерные центры за пределы Дании, например в Китай, Россию?

— Я должен поправить вас, у нас такие планы уже есть. Большая часть разработок по-прежнему будет осуществляться в нашем инженерном центре в Дании, но уже нет никаких сомнений, что в течение двух-трех лет мы создадим исследовательское подразделение в Китае. Планируется, что в Китае у нас будет работать 200–250 человек. Кроме того, сейчас также создается исследовательский центр в США. Что касается России, мы сейчас размышляем над этим вопросом. Планируется, что производство в России будет расширяться, поэтому в будущем мы можем создать и инженерный центр в России. В нашем случае глобализация — это не только перенос производства, но и знаний. Как я полагаю, число занятых на наших предприятиях в Дании будет сохраняться на одном и том же уровне или даже незначительно уменьшится, а прирастать компания будет за счет расширения своей деятельности в других странах.

— Можно ли представить, что одним из последствий глобализации для Grundfos станет то, что датскую, фактически семейную, компанию в будущем возглавит не датчанин?

— Фактом является то, что одним из исполнительных вице-президентов Grundfos уже является итальянец. Можно представить, что в будущем компанию возглавит выходец из неевропейской страны, однако в любом случае не мне это решать. Но стоит отметить, что в тех странах, где присутствует Grundfos, эти подразделения обычно возглавляют местные руководители.

— Сейчас в концерне Grundfos трудятся порядка 15 тыс. человек. Могли бы вы уточнить, какая доля сотрудников компании занята на производстве, в исследовательском центре, в сфере продаж и маркетинга?

— Разделение сотрудников в Grundfos выглядит следующим образом: приблизительно 8 000 занято в производстве, исследовательской работой занимаются около 800 специалистов, в продажах и маркетинге работают приблизительно 6 500 служащих.

— Ваша компания ежегодно тратит на новые исследования сумму, равную 4,5—5,0% своего оборота, то есть по итогам 2006 года это равняется примерно 100 млн евро. Приходится ли Grundfos сталкиваться с проблемой промышленного шпионажа, незаконного копирования разработок вашей компании?

— Как таковой проблемы шпионажа не существует, но есть вполне реальная проблема копирования нашего торгового знака и наших разработок. В частности, в России был случай, когда одна из компаний продавала насосы под названием GrundRos. Это, конечно, наносит урон нашей компании, поскольку потребители, ориентируясь на нашу продукцию, получают совсем не то, что они хотят. С другой стороны, то, что нашу продукцию копируют, свидетельствует, что мы — лидеры в этой области и наша продукция является примером для подражания.

— В мировой экономике в последнее время активно происходят процессы консолидации, причем это характерно для большого числа отраслей. Нередко в том или другом секторе происходит слияние крупнейших игроков, в результате чего создаются компании, которые являются неоспоримыми лидерами в своем секторе. Можно ли представить, что и компания Grundfos решится на альянс с кем-либо из своих ближайших конкурентов?

— Ответ очень простой — нет. Мы никогда не пойдем на подобные слияния. Одна из целей фонда (Poul Due Jensen Foundation, контролирует 86% акций Grundfos) — сохранить независимость компании. Но это не означает того, что Grundfos не заинтересована в приобретении других компаний отрасли.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «В российском леспроме должны быть четкие правила игры»
  • Зачем идти в Индию, когда есть Россия?
  • «Нашими конкурентами являются корейцы»
  • Маленькая революция Michelin
  • «Русал» идет в новый бизнес


  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Архив новостей
    Февраль 2012 (1167)