К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
«Сибур» обойдется без «Казаньоргсинтеза» » Портал о бизнес индустрии и инновационных технологиях в экономической сфере
  Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Новости Аналитика Полезные советы Факты
 
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

Полиграфия

Популярные статьи
ГРАМОТНАЯ ОТДЕЛКА – ПУТЬ К УСПЕХУ
 
 

Факты : «Сибур» обойдется без «Казаньоргсинтеза»
автор: admin 22-02-2012, 19:55 просмотров: 2011

Недавний спор между «Казань­оргсинтезом» и «Оренбурггазпромом» из-за условий переработки сырья на казанском предприятии получил неожиданное продолжение. «Оренбурггазпром», столкнувшись с ограничениями по переработке своего сырья на казанском предприятии, решил построить собственное производство полиэтилена и полипропилена. Партнером компании в этом проекте выступит «Сибур Холдинг». Новый завод мощностью 1,1 млн т предполагается запустить в 2011 году. Инвестиции на реализацию этого проекта оцениваются в 1,9 млрд долл.

«Сибур Холдинг» — крупнейший нефтехимический производитель, в состав которого входят около 30 предприятий. Выручка компании за первые шесть месяцев 2006 года составила почти 56,54 млрд руб., чистая прибыль — 8,24 млрд руб. 100% акций «Сибура» контролируют предприятия группы «Газпром». «Оренбурггазпром» также является стопроцентной «дочкой» «Газ­прома» и производит 100% российского гелия и 78% этана.

В начале этого года между «Оренбурггазпромом» и «Казаньоргсин­тезом» (КОС) возник спор из-за ус­ловий договора о давальческой переработ-ке сырья. По условиям контракта газовики должны были в оплату за поставленный на казанский завод газ получать готовую продукцию — полиэтилен. Однако, по версии «Оренбурггазпрома», КОС отказался от такой формы оплаты, тем самым нарушив условия давальче­ского соглашения.

Ответ «Оренбурггазпрома» не заставил себя долго ждать. Вчера эта компания анонсировала проект по строительству завода полиолефинов в Оренбурге. Партнером газовой компании выступит «Сибур Холдинг». Эти компании уже создали СП «Оренбург-полимер», которое занимается реализацией проекта. Как сообщил президент «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, сейчас закан­чивается подготовка ТЭО проекта, а начало строительства предприятия запланировано на 2008 год. Мощности завода рассчитаны на ежегодное производство 450 тыс. т полипропилена и 650 тыс. т полиэтилена. При этом уже к 2012 году завод должен выйти на проектную мощность. Как отмечает г-н Конов, этот проект станет одним из самых масштабных в мире. Глава «Сибура» добавил, что инвестиции в этот проект оцени­ваются примерно в 1,9 млрд долл. 30—40% этой суммы представят «Сибур» и «Оренбурггазпром», а оставшаяся часть будет профинансиро­вана за счет заемных средств.

Как отмечает Дмитрий Конов, выбор Оренбурга обусловлен наличием здесь необходимого сырья. При этом, по словам гендиректора «Оренбурггазпрома» Сергея Иванова, регион заинтересован в том, чтобы разместить у себя газоперерабатывающие производства. При этом г-н Иванов обратил внимание, что собственного сырья у «Оренбурггазпрома» может не хватить, поэтому уже сейчас ведутся переговоры с Казахстаном о поставках этана на будущий завод. Организаторы проекта не скрывают, что спор с «Казаньоргсинтезом» стал стимулом для строительства завода в Орен­бурге. Ведь из-за конфликта то сырье, которое предназначалось для поставок в Казань, сейчас идет на топливо.

В «Сибуре» уверены, что проблем со сбытом продукции у будущего предприятия не будет, ведь спрос на полиэтилен в ближайшее время будет расти на 10% в год, а на полипропилен — на 7,5% в год. По его прогнозу, к 2015 году в России спрос на полиэтилен составит 1,7 млн т, а на полипропилен — 600 тыс. т. Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов разделяет это мнение. По его оценкам, спрос на эту продукции сейчас растет даже более высокими темпами — на 14—16% в год. В свою очередь, Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал» замечает, что заявленная сумма инвестиций велика для завода такой мощности. Он также отмечает, что запланированный срок окупаемости мал для такого масштабного проекта.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Сибур» возьмется за передел
  • «Казаньоргсинтез» получит сырье
  • «Сибур» нарастил прибыль
  • «Сибур» стал богаче
  • Второе дыхание


  •  (голосов: 0)
    Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Архив новостей
    Февраль 2012 (1167)